昌平区崔村镇香堂村地震应急预案
2008-04-17 09:34:38   来源:   作者:   点击:


为保证地震应急工作及时、高效有序地进行,最大限度的减轻地震灾害损失,结合我村具体情况,制定香堂村地震应急预案。

本村地震应急预案(以下简称《预案》)遵循以下原则:

经国务院批准,市人民政府发布地震临阵预报后,预报区即可进入临震应急期:

地震发生后,灾区即进入震后应急期,在临震应急和震后应急期内,香堂村委会遵循镇政府统一领导、统一管理的原则,立即按照本《预案》采取相应的紧急措施。当受灾情况较轻或按镇政府规定不启动《预案》时,要保持全村正常的生产和生活秩序,并做好准备,随时支援重灾区彻底抢险救灾工作。

一、  香堂村基本情况

(一)     基本情况

东界:麻峪村

南界:京密水渠

西界:真顺村

北界:香堂北山

香堂村位于昌平卫星城以东12公里处,属崔村镇管辖下的一个半山区行政自然村,总面积14.2平方公里,全村老村民600多户,1800多人口,村内有平房500个,楼房14栋,56个单元,最高为5层。新村民常住人口1000口人,分别居住香堂文化新区内,流动人口500余人。

(二)香堂村地震应急避难场所基本情况

香堂村地震应急避难场所设置5处,分别是香堂早市,人工湖,香堂公园,寺庙前空地,新区公园,用于地震应急避难场所面积为6000平方米,容纳8000人。

二、临震应急反映

在接到镇政府可能发生地震临震预通知后,由村党支部书记主持召开紧急会议,通报震情,部署村地震应急工作,启动村抗震救灾系统,有关部门和人员进入紧急状态,有关部门和人员进入紧急状态,做好临震应急内的各项应急工作。

(一)地震应急指挥部应急措施:

1、召开地震应急指挥部全体会议,通报震情。

2、根据镇地震应急指挥要求,宣布地震应急期起止时间,群众避震撤离时间和疏散地。

3、宣传政府地震应急有关规定和特别管制措施。

4、建立与各疏散小组的联系网,建立信息报告、举报制度,保持联系通畅。

5、强化地震知识宣传教育,发布震情信息,引导社会舆论,稳定居民情绪。动用一切可能的手段,开展地震科学知识和防震减灾知识宣传,通报震情信息,防止地震谣言发生。

6、密切监视震情,根据震情变化,随时向镇地震应急指挥部通报,并采取相应应急措施。

(二)人员疏散工作准备

1、落实各疏散小组负责人、联系人,明确疏散通道、疏散场地。

2、组织人员对疏散通道进行检查,保障疏散通道畅通。对妨碍疏散的杂物行清除。包括对建筑物外的悬挂物拆除,阳台外摆放物的撤除和其他易塌落物品的去除。

3、对老弱病残人员及空巢老人实施重点帮助,安排志愿者协助疏散工作。

三、震后应急响应

(一)震时避震疏散

1、疏散方式

把村共划分成5个疏散工作小组,以小组为单位进行疏散,由村、居民小组长负责各小组的疏散组织工作,村委会成员每人负责一个疏散小组的联络协调工作。

2、疏散通道

共设5条主要的疏散通道,详细情况见香堂村避震紧急疏散路线图。

(二)震后应急响应其他措施

1、了解村内震后人员伤亡情况,并及时上报镇地震应急指挥部。

2、发动群众开展聚集区卫生清理、消毒,防止疫病发生。

3、集中治安保卫力量,形成治安保卫能力,加强巡逻,保障居民的安全和生活秩序。

4、组织村内志愿者队伍做好本村清障等项目工作。

5、完成镇地震应急指挥部布置的其他工作。

四、防震减灾宣传

我村将各种宣传防震减灾的宣传材料帖放在村内宣传橱窗中,让村民在路边就能了解到防震减灾的知识。在人工湖门口并有专门的橱窗来宣传防震的知识,内容包括:地震基础知识、防震知识、防震减灾法律法规、自救互救常识,以及就民房抗震设防等关系切身利益的问题做了专门的解答,展示包括:地震是怎么回事、如何识别地震谣言、震时如何应急避震、震后如何自救和互救等防震减灾知识。

我村为了能让村民进一步增强防震减灾的意识,为每家每户发放了《防震减灾知识读本》,并为他们播放关于此类信息的科教影片。

 

 

 

 

香堂村委会

                                        2008-3-26

相关热词搜索:规章制度

上一篇:怀柔区村党支部书记助理、村委会主任助理管理暂行办法
下一篇:土地承包法

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏