大学生村官;扎根基层受益深 奉献青春永不悔
2008-04-09 09:16:07   来源:   作者:   点击:


  扎根基层受益深   奉献青春永不悔

 

  做村官以来,我一直在想,村官到底是什么,我们应该如何定位,我们在工作中到底要扮演什么样的角色。八个月过去了,我在磨练中成长,在磨合中寻求自己的位置,而今,当我重新审视自己时,我发现自己已经在工作中找到了角色和工作的意义。

  首先,我已经由一名大学生变成了一名真正的村干部。村里事情不能说耳熟能详,但基本做到了胸中有数,比如说我们村的优势是养殖业,全村养鸡在15万只左右,万只以上养鸡规模的就有4家,其中,省劳动模范李承梅,养鸡7万只,是苏北最大的良种蛋鸡养殖基地;我们村发展中存在着一些问题:种植以水稻、小麦为主,种植品种单一,部分村民思想保守,不愿意改变传统的种植习惯。在农村工作的7个月,我还学到不少书本上永远学不到的知识。在农民身上学到一些技能和技巧。比如捕鸡,我们捕鸡有时候是追着鸡东奔西跑,但在西沙村,我就看到村民是怎么捕捉鸡的,他们用一个很长的铁钩子,一下子钩住鸡爪,用力一拖,一抓就是一只,轻松快捷。在村书记和主任身上我学会了处理农村事务的方法,处理农村事务总结下来要有耐心,有魄力,多动脑,勤动腿,还要多动嘴。农村还有许多谚语有一定的哲理,也比较幽默,比如“吃饭不怕人少,干活不怕人多。”仔细回味啊!还真觉得颇有道理。在村工作的这段时间,通过调查走访,我还和村干部一起制定了我们村的发展思路,确立了“加快调整种植业,重点发展养殖业,迅速拓展劳务业”的发展规划。

  我的第二个身份就是乡镇轮岗锻炼的办事员。我半天在村工作,半天在镇机关锻炼。我先后在镇组织办、党政办轮岗锻炼,在组织办的这段时间,能够作为一名选民和工作人员,参与神圣的换届选举,我觉得是自己的一种荣幸,组织工作岗位也逐步培养了我严谨、细致、扎实、高效的工作作风。有一次出会议通知,出现了一个错别字,但当时我想就错一个字,而且不是很重要,就直接把通知贴了出去,被我的帮带领导、组织委员蒯波发现后,立即把通知揭了下来,对我说:“错一个字不是大事,但直接反映了一个人的工作态度和工作责任。”这件事情对我触动很大、教育很深。3个月后,我又轮岗到党政办工作,在党政办这段时间里,琐碎的工作事务,培养了我处理接待能力和综合协调能力。有句话说的很对,“做好每件简单的事情,你就变得很不简单。”完成一份工作其实自己就多一分成熟,从小事做起,“一屋不扫何以扫天下,”机关工作最能锻炼人。在基层工作的时间,我的写作水平也有了很大提高,到村工作以来,我已完成村情工作日记195则,撰写文章和调研材料16篇,并有5篇在省委组织部党建网站、《党建与经济》杂志和《今日滨海》上刊登。

  我的第三个身份是绿丰蛋鸡养殖基地、绿丰禽业专业合作社、绿丰蛋品销售公司的工作人员。绿丰蛋鸡养殖基地是我们西沙村的品牌!共有鸡舍7000m2,鸡场存栏7万只,年炕孵苗禽200万只以上,养殖场业主、共产党员李承梅是省劳动模范、县人大代表。之所以说我是其中的工作人员,是因为为了培植我们西沙养殖典型,带动群众致富,我和我们村的其他干部都为这个养殖场付出了很多:广泛宣传,接待访客,帮助组建绿丰禽业专业合作社,动员村民参与,制订合作社条例;帮助成立绿丰蛋品销售公司,注册“锦圣牌”商标,这里面每一个环节都凝聚了大家的汗水。合作社承诺,凡本村村民养殖蛋鸡超过200只以上的,苗鸡每只优惠0.2-0.5元,鲜蛋高于市场0.05-0.1元/斤回收,贫困户饲养蛋鸡除苗鸡实行优惠外还可以赊欠。通过这个方式,鼓励全民养殖,使我们西沙成为真正的养殖专业村。

  到村工作,我们得到各级领导的重视、社会各界的关心,市、县组织人事部门的领导经常来看望我们,了解我们的生活,关心我们的工作。县委王书记、组织部田部长春节前组织我们座谈联欢,关心我们,招待我们,与我们一同喝酒、一起唱歌,使我们感到无限温暖。各级领导问我们最多的一句话是你们在农村工作苦不苦?其实这是一个很难回答的问题,我们镇里春节挂了一幅对联;“肩负组织重托,谋发展,虽苦犹甜;践行百姓期盼,尽责任,乐在其中。”虽苦犹甜,乐在其中我想这是最好的回答。

  08年,我已制定好规划,就是要带头创业、引领群众创业。县委王书记鼓励我们:“有组织做后盾,你们不用担心什么,想做就做,看准了立即做、大胆干。”组织人事部门领导也向我们表示,如果因为资金问题而造成创业受阻,愿意帮我们协调资金,担保贷款。另外,镇政府也给予我们大力的支持。最近,县里有大学生村官创办了小型机械加工厂、水产养殖场、林下养鸡场和养猪场,不免让我心生妒意。作为21世纪的大学生村官,我也不甘落后,把创业作为我发展的方向。通过创业,增长自己的知识,锻炼自己的综合能力,最主要还可以带领西沙群众致富。我的创业方式就是投入一定的资金和绿丰蛋鸡养殖场业主李承梅合股,做大做强我们西沙的养殖场,比如说做好鸡蛋的外包装加工,小小一个鸡蛋,价格很便宜,但经过包装后,价格就会上一个新台阶。为了这个方案,我们特地进行了市场调查,对县里两个鸡蛋销售的门市部进行了统计,发现绿丰养殖基地一天产量仅满足这两个门市部40%需求,因此我们认为该方案具有一定的可行性,并将尽快实施。

  艰苦环境最能锻炼人,虚心学习最能提高人,扎实工作最能成就人。凡事预则立,不预则废,让我们共同行动起来,为新农村建设添砖加瓦。根深叶茂花方红。

相关热词搜索:村官工作总结

上一篇:立志为民当村官 服务建设新农村
下一篇:上任半年以来的情况汇报

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏