大学生村官述职报告
2008-12-18 22:16:11   来源:   作者:   点击:


  述 职 报 告

  尊敬的各位领导、同志:

  大家好!

  我叫王莉萍,毕业于内江师范学院行政管理专业。从9月11日来到许明寺镇政府报到,到佳苑社区居委任职村两委助理,再到现在,不知不觉间已有三个月时间。这段时间,在党组织的关心和培养下,我们俯下身子学习,静下心思做事,以优秀农村干部为榜样,在学习中成长,在成长中学习,不断提升自我、完善自我,逐渐走向成熟。    今天,我有幸在这里向各位汇报这段时间的村官工作,心情万分激动,有不当之处,敬请批评指正。

  一、转换角色,正确定位。

  刚到这里,或许你们大家都很奇怪,为什么大学生不好好的呆在城市,要跑到农村来当所谓的村官。我想说的是,因为我对家乡的这片热土有着深深的眷恋,对自己所追求的人生价值观怀有深深的执着。至从来到这里,我就一直在问自己,我在许明寺镇要干些什么?我在佳苑社区居委要干些什么?我应该怎么做?这三个问题常常在脑海中浮现,经过这三个月的工作,也更加坚定了我的选择与信心。我决心调整心态,在实际的工作中磨合自己不断去适应农村工作,在与居委会村社干部及村民的广泛接触中,在自己在经济发展办的工作中去逐渐熟悉了解佳苑社区居委的村情民意。

  我所在的佳苑社区居委是许明寺镇政府所在地,共有12个社,1174户,3779人。刚到村时,为了尽快适应环境,熟悉工作,我除了根据资料死记这里的地名、人名外,一有机会就跟着镇里领导下村,知道了除佳苑社区居委外,梨园村,理明村,平桥村,古家山村,隆家沟村,培观村到在哪儿,了解村容村貌以及村民。这段时间以来,除了在经济发展办的工作以外,我也积极参与村上的村务工作。从跟文书、队长一起到四社参与畜禽养殖情况的调查登记,到查看寨坪的地质滑坡情况;从跟村干部到7社的寨坪选举队长及处理村社工作到参与宣传新型农村合作医疗;从参加被占地居民的养老保险会议到与村社干部及村民的广泛接触中。使我在实践中更加深刻领悟到建设新农村的必要性和关注三农问题的重要性。

  特别是在收取新型农村合作医疗费的过程中,我有幸跟着村干部到过佳苑社区2社、3社,5社,6社,7社。这样更是给了我一个零距离了解并接触农民的实际生活状况的机会,其中有相当一部分人对新型合作医疗的报销程序不是很清楚,容易产生误解,经过我们一行人的耐心解释和宣传,有很多的村民也积极的参保,这使我更加明白了新型合作医疗宣传的必要性。

  二、多看,多问,多干。

  通过这段时间的工作,使我更加认识到,对于我而言,农村工作是一个几乎完全陌生的工作领域,自己没有任何的工作经验和阅历可以借鉴。只有坚持多看、多问、多干,不断地摸索工作道路,不断地总结工作得失,才能够逐步成长为一名合格的大学生村官。
  首先,多看。“村两委助理”是一名村委会工作人员。对于日常问题的处理,除了村主任的“耳提面授”外,更多的需要自己用心观察。如:针对农村新型合作医疗问题,应该怎样跟村民沟通,如何对村民进行解说,引用什么样的政策或者事例来说明。“多看”还要求我们对农村的各项政策方针,规定条例要熟悉,这使得我们在向村民解释有关问题是做到有规可依,有法可循,体现了工作的权威性,提高了工作效率。

  其次,多问。农村不同于城市社区,“全村是一家人”是其典型特点。这使得我们处理问题时不能简单的“就事论事”,要多问村支部书记、主任,多问村委会其他工作人员,尽量全面的了解相关背景关系资料,避免因为轻易下结论的工作作风而造成问题难以解决。

  再次,多干。农村是最基层的组织,基层干部所做的也是最具体、最细致、最烦琐的工作。为了避免自己成为“语言上的巨人,行动上的矮子”,多做事,多帮忙,是打开工作局面的唯一钥匙。无论是协助村委调节村民矛盾,处理村务,还是协助主任编写资料,整理档案,甚至于打扫卫生等,我们都应该认真对待,漂亮的完成。只有把工作做细致,干漂亮才能够真正体现出大学生的素质。不论干什么都是给自己干,那将是自己最宝贵的经验和人生阅历。

  我在村里任职,同时也在镇政府的经济发展办工作,由于种种原因,在办公室的时间居多,但是我还是要特别感谢领导和同事在下乡工作的时候能带我,给了我许多见识新事物、学习的机会。我自己也经常跟吴支书和张主任以及徐文书说,在我办公室事情不忙的情况下,我保证随喊随到。我觉得只有在实际为村里做事的情况下,自己才是一名名副其实的大学生村官!

  三、认清不足,积极进取。

  一是在工作时间的把握上不够。由于我所在镇政府的经济发展办事情比较多,而我又完全是新手,办公室里很多的工作开展我都需要学习,因此在村里的时间较少。在今后的工作中,我会学着合理安排自己的时间,尽量做到两边的工作都能积极地去完成。

  二是社会历练远远不够,不能充分发挥自己在村中的作用。由于走出学校没多久,对社会的认识还很片面,遇到事情考虑还不够全面,没有自己创造性的建议和工作方法,缺少工作亮点。每天平平庸庸的干一些琐事,一晃几年也就过去了,没有学到什么实质性的东西。作为大学生村官,除开自己的人生规划外,更应该试着为农村解决一些实际问题,切切实实为农民做一些好事。

  我始终认为,做为一名“大学生村官”,既然来到基层,就要有为百姓办实事的信心和决心,时刻告诫自己要勤勤恳恳做人,踏踏实实做事,始终把工作摆在首位,坚定信念,积极向上。在党委、政府的正确领导下,在广大群众的支持下,作为一名大学生村官,我一定会全心全意用知识、青春和热情服务一方水土,造福一方百姓,为佳苑社区居委的发展做出应有的贡献。

  二OO八年十二月十八日

相关热词搜索:大学生 工作 自己 农村

上一篇:竭心智虚心求索做实工作,尽职责忠诚敬业挚道心声
下一篇:大学生村官王玉满:日记里写下“小村官 大责任”

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏