大学生村官工作总结 扎根基层放飞梦想
2010-02-05 10:01:54   来源:大学生村官网   作者:彭广   点击:

  曾经作为一名西部志愿者的我,2009年8月,又有幸成为湖南大学生村官中的一员,服务于湖南省保靖县碗米坡镇撒珠村。

  在我看来,大学生村官也是志愿者的一种延伸,一种传递,湘西这块土地因为地处偏远,地形闭塞,经济落后,所以更加需要人才,也更加缺乏人才,这也是我当初选择这块土地去耕耘的一个最重要的原因。

  虽然是一名外地人,但我并不觉得很陌生,反而感觉很亲切。也牢记上级领导对我们的嘱咐与叮咛,扎根于农村,扎根于基层,就是从小事做起,从身边做起,先做人,后做事。从此开始了我简单而平凡的村官生活。

  初来乍到,我想沟通和了解是当前第一要务,来的三天时间内,我连续三次进村,拜访村支书,村主任,村计生专干等主要主干,沿途也走访了几户村民,因为正好赶上金秋时节,正是我撒珠村民收获烤烟的季节,当时,我就拿出随身携带的相机,拍下了一些灿烂的笑容,和金黄的烟叶。在支书的带领和介绍下,让我对我们村的基本情况也有了一个大致的了解,农村工作就是这样,点点滴滴,累积起来,也就成了经验,和村民们打成一片了,也就成一笔宝贵的财富。

  短短几个月里,在工作中,我的确收获了不少,增长了不少见识,从到了镇里第三天,和同事们一起,踊跃参与献血,我就感觉是他们中的一员了,说起献血,我可是一名老血友了,从满18岁开始,就从没间断,已经连续9个年头,连续16次献血。我的想法很简单,以前的革命前辈是抛头颅,洒热血,而我辈处在和平社会,作为一名热血青年,献热血便成了我义不容辞的事情,我想这也是志愿者精神的体现吧。

  接下来,参与全镇全员育龄妇女人口信息采集,除了我们自己的撒珠村,还一口气跑了谭家村,驼背村,陇西村,昂洞村等地,从早忙到晚,并不觉得累,农村工作就是这样,一旦你深入其中,乐在其中,就不觉得累了,不觉得烦了,当你真正融入群众中时,你变觉得视野突然一下豁然开朗,局面一下子打开了。说真的,借着慢慢熟悉的人,熟悉的局面,农村工作开展起来也顺利很多。我还真处理了几起民事纠纷和调解,就离不开平时的积累,离不开老百姓对你的肯定和信任。农村工作就是这样,琐屑而平凡,但又必须要人去做。

  不到半年时间里,我跑遍全镇20个行政村,了解民俗民风,做调研做记录,而且有不少村是多次到达,因为农村工作有很强的延续性,和城市朝九晚五的生活有很大的不同,就好比你种一棵树培植它,需要不间断地经常给它浇水施肥,而不能一次浇饱。对于我自己所在的村,争取户户上门,让老百姓认识我到熟知我到信任我。而且集中在元月份,也就是春节来临之际,我在支书的带领下,一家一家上门,提前给村民们拜年,并给他们每户免费照一张全家福,并送上一封我亲自写给他们的信。记得那阵子从早上一直忙到深夜,看到老百姓的理解和热情,累也不觉得累。

  在农村,教育一直是重点,学校和孩子也是我心中重中之重,从我读书开始带家教,做义务辅导,到后来的参加西部志愿者支教,我就感觉自己一直在和学校和学生结缘,和他们也建立了深厚的感情,总觉得自己的头脑是父母给的,而知识却是老师给的,而现在我要做的,不是把知识和爱心返回给我的老师,而是传递给更多的人,即使和他们并不相识,但爱心和知识却完全也应该在这种传递中得到发扬和扩散,就好比接力赛一样。

  在农村工作之余,在节假日,我跑得最多的便是学校了,碗米坡小学,中学,短短不到一个月的时间,我基本上所有的老师都认识了,一些学生也能叫出名字,有时候听到那里的学生叫我老师好,心里觉得很亲切,开句玩笑话,我一进村,就是一个村官,一进学校,俨然就是一个老师,一个小学老师说他们是万金油,什么都教,而我觉得自己则是一个变色龙,很多角色都充当。

  从学生入手,从教育入手,一直是我农村工作的一个重点,也是一个突破口,在我看来,孩子永远是农民朋友们的心头肉,你热爱孩子,自然农民朋友也会热爱你,我的想法就这么简单。经常和孩子们谈心,给他们传授学习方法,义务辅导他们学习,也就成了我闲暇之时的工作。这里的学校条件从硬件的基础设施,到软件都无法和东部那些大城市比,但孩子们的吃苦精神,乐观精神,城里很多孩子却是无法和他们比,从第一天和他们打交道,我就告诉自己,一定要为学校,为孩子们做点什么,哪怕是很小的事情。

  我只是一名小小村官,是个小人物,所以也只能从小事做起,当我看到碗米坡中学组建了一只乒乓球队,但是看到学生手中挥动的还是破烂不堪球拍,就暗下了决心,写材料打报告,加上自己也是一位乒乓球爱好者,怀着一股热诚和勇气,跑到自己的故乡长沙,没想到还真和湖南最大乒乓球器材商金冠公司来了一个联谊,公司侯总亲自过问此事,代表湖南球迷无偿向碗米坡中学奉献了爱心,提供了价值3000余元的16只专业乒乓球拍。当我把崭新的球拍传递到学校领导和孩子们手中时,从他们喜悦的表情中,我读懂了什么是开心,什么是自豪。

  中学算是有模有样了,而小学却连一个像样的球台都没有,也是我心中的一块心病,那段日子里,我反复想了几个晚上,跑了不少地方,终于从团县委书记贾书记拿到了一个让我足以高兴一年的消息,他拿着我的报告,以很快的速度就联系好了一个愿意奉献爱心的人士何总,还记得10月8号那天,一早,团委书记贾书记,县组织部向主任,爱心人士何总一行驱车来到碗米坡小学,亲自把价值3000元的2张专业球台送到了学校。在这里,由衷感谢他们。学校开心,最开心的莫过于那些可爱的孩子们。

  好消息接踵而来,在我积极争取下,说服打动了《乒乓世界》杂志社的编辑,在他们的支持下,为我又联系了专业乒乓球制作厂家双鱼公司,为我们献上了一张爱心球台,这件事情也得到了镇里领导支持和肯定,书记镇长亲自过问,在11月17日冒雨和我一道把球台送到了碗米坡中学,从此填补了碗米坡中学没有专业乒乓球台的历史。也填补了那些爱好运动孩子们的一块心病。

  现在小学的乒乓球队也组织起来了,孩子们训练得有模有样,非常刻苦认真。我结合自己的爱好和特长,也就臭美成了他们的乒乓球主教练,一有时间,就去教他们,只希望在来年,他们在锻炼好身体的同时,能用好的成绩来回报所有帮助过他们的人。

  前不久,保靖教育通讯记者找到了我,问了我几个问题,和很多人一样,问得最多的还是那个问题,你为什么选择来湘西,我半开玩笑半认真地回答,湘西的确需要人才,像我这种不算人才的人才,到了这里的确能发挥自己的余温余热,也算是体现了自己的价值吧,当然很微不足道。

  在接下来的日子了,还有很长的路要走,这只是一个起点,绝不是终点,我还是那句话,虽然我不是湘西人,但我愿意为湘西人做事,很认真地做事…

  牢记自己是一名为民服务的村官,更是一辈子有奉献精神的志愿者。

相关热词搜索:村官工作总结

上一篇:大学生村官2009年度个人工作汇报
下一篇:大学生村官2009年工作总结

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏